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유산균 종류 효능 효과 부작용(프롤린유산균/LGG유산균/모유유산균/프리바이오틱스/프로바이오틱스/포스트바이오틱스/락토바실러스 가세리/신바이오틱스 차이

Magazine A / Editor 2021. 7. 11. 22:07
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요즘 프로바이오틱스부터 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스,

프롤린유산균, LGG유산균, 락토바실러스 유산균, 모유유산균 등....

 

각기 유산균이라고 하는데, 사실 뭐가 뭔지 제대로 설명해주는 곳도 없고,

찾아보아도 제품 홍보만 가득하고, 설명이 되어있어도 너무 어려워서 저도 많이 헤맸던 것 같습니다.

 

저와 같은 경험을 하신 분들을 위해 요즘 핫하다는 유산균 종류와 유산균 차이 등을 정리해보았습니다.


프로바이오틱스(Probiotics)

 

 

프로바이오틱스는 발효식품(김치, 요쿠르트)에 있는 미생물(=장내 유익균)

프로바이오틱스를 섭취하게 되면 장내 유익균이 늘어나게 되고,

유익균은 장 점막에 정착해 장을 보호하는 역할로서

장 환경을 균형 있게 조성해 장 건강과 면역력을 높이는데 도움을 준다.

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다만, 프로바이오틱스는 위산에 약하므로, 빈속에 먹기보다는 식사 중이나 식후에 먹는 것을 권장합니다.

암 환자, 크론병 환자, 면역억제제 복용자 등은 패혈증이나 염증이 생길수 있으므로 섭취에 주의가 필요하다. 

 

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프리바이오틱스(Prebiotics)

프리바이오틱스는 프로바이오틱스와 달리 직접 장 속에서 역할을 하는 것이 아닌,

이미 장 안에 있는 유익균 군의 먹이가 되어 

 

유익균 군을 강화시켜 장 건강을 돕는데 간접적인 역할을 합니다.

이것은 섬유질과 올리고당, 바나나, 마, 콩, 양파, 사과, 옥수수, 다크초콜릿(70%이상) 등으로도 보충 가능합니다.

 

프리바이오틱스를 지나치게 많이 섭취하면 사람에 따라 가스나 구토감이 몰려오는 증상이 나타날 수 있다. 

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신바이오틱스(Synbiotics)

프리바이오틱스(유익균의 먹이)가 프로바이오틱스(유익균)가 활동을 잘할 수 있도록 도와주는 역할을 하는 것을

한 번에 같이 먹어 장 건강에 효과적으로 도움을 줄 수 있도록 나온 제품들을 

'신바이오틱스'라고 합니다.

 

=프로바이오틱스와 프리바이오틱스 2가지가 함께 담긴 제품

 

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포스트바이오틱스(Postbiotics)

 

 

4세대 유산균으로 관심이 높아진 포스트바이오틱스는

유산균배양건조물을 의미합니다.

(*유산균배양건조물=프로바이오틱스(유익균)이 프리바이오틱스(유익균의 먹이)를 먹고 생산해 낸 최종대사 산물을 일컬음)

 

이는 살아있지 않은 상태이기 때문에 위산이나 담즙산 등 강한 산성 성분들의 영향을 받지 않고,

장까지 안전하게 내려가서 흡수될 수 있으며 유해균을 직접 사멸하고 장 점막면역을 활성화하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

장 건강 케어와 더불어 다중 복합 기능을 갖추고 있어

예방 건강과 건강증진에 도움을 주고, 정상적인 면역 기능에도 도움을 줄 수 있어

기존 유산균보다 장 건강에 유리하게 작용한다고 합니다.

 

세균성 장질환 환자, 잦은 배탈, 비만, 당뇨, 다이어트가 필요한 사람 등에 해당하는 사람에게 추천드립니다.

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프롤린유산균(Proline)

 

 

프롤린유산균이란 유산균에 프롤린을 투입시켜

(유산균에 가해지는 스트레스를 견디는 힘을 증가시키는 것)

균 자체를 강화한 것을 의미합니다.

 

*유산균에 프롤린이 더해지면, 유산균의 생존율이 더 높아지기 때문에 유산균의 ‘갑옷’이라고도 부른다고 합니다.

 

따라서 프롤린유산균은 위산과 담즙 모두에서 생존하는 확률이 더 높아져

유산균이 장까지 도달할 수 있도록 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

 

또한 프롤린 유산균의 '프롤린'은 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나로 우리 몸에 좋은 콜라겐을 구성하며,

프롤린 유산균은 비만 세균(피르미쿠테스균)의 증식을 억제하여 체중 감량에 효과적이고,

과민성 대장 증후군을 예방하는 등 장벽을 튼튼하게 보호해 주고 면역 기능을 갖추고 있기 때문에 

우리 몸에 나쁜 독소가 침입하는 것을 막아주는 역할을 하고 있습니다.

더불어 힘줄, 인대, 관절 등 결합조직의 뼈대를 생성하는 효과도 가지고 있으며,

아스파라거스, 아보카도, 콩, 계란, 견과류 등에도 많이 함유되어 있습니다.

 

항생제와 함께 먹으면 유산균의 90% 정도가 사멸하기 때문에 약 복용 후 4~5시간 뒤에 섭취

아침 공복에 물을 한 컵 먹고 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다.

프롤린 유산균은 가루나 알약의 형태로 판매되고 있다. 요구르트, 물 등에 가루를 타서 먹는 방법이 일반적

하지만 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다.

 

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LGG유산균(LGG:Lactobacillus rhamnosus GG)

1985년 건강한 성인의 장에서 분리하여 발견한 유산균으로서

체내 유해균을 제거하고, 안정성이 높아 장까지 안전하게 도달하는

훌륭한 기능을 가진 프로바이오틱스의 일종이며

장내 뛰어난 정착성과 면역력 증진 효과가 특징입니다.

 

LGG유산균은 산성에 강해 위산과 비슷한 산도에서 생존할 만큼 생존력이 강하며

단백질 선모가 발달돼 있어 다른 유산균에 비해서 소장 등 장내에 오래 머물 수 있다는 강점을 가지고 있습니다.

 

설사 등 대장질환에 도움을 줄 뿐 아니라 면역력을 향상시키며 자극받은 피부를 완화 주는 효능을 가지고 있으며

식욕을 억제해주는 기능이 있어서 유기농 식욕억제제라고도 불립니다.

또한  면역력 향상은 호흡기 감염과 태아의 아토피 예방, 알레르기에 도움이 되며,

피부 보습이나 미용에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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락토바실러스 유산균

=락토바실러스 가세리 BNR17 (Lactobacillus gasseri BNR17)

=모유유산균

 

프로바이오틱스라고 부르는 대표적인 유익균 종류 중 하나인 모유유산균은 락토바실루스 가세리 BNR을 말하는데

락토바실러스 가세리는 건강한 여성의 몸에 서식하는 유산균종의 일부이며 또한 락토 실린을 생산하는 것으로 알려져 있습니다.

 

락토바실러스 가세리는 비만 세균(피르미쿠테스)을 없애는 유산균으로도 잘 알려져 있다.

 

보통 순식간에 살이 찔 때, 100조 개의 유익균과 유해균이 존재하고 있는 장속에서

유해균인 '비만 세균'이 많아지게 되면 탄수화물과 포도당의 흡수를 비정상적으로 촉진시켜

체중을 증가시키게 되는데, 즉 유해균과 유익균의 비율 조절만 잘하면

체중 관리를 좀 더 순조롭게 할 수 있습니다.

 


따라서 장내 유익균과 유해균의 비율을 맞춰 비만을 없애는 방법으로 연구된 유산균이 바로 락토바실러스 가세리라고 합니다.

한국 식약처에서도 처음으로 BNR17을 단순히 변비를 막아주는 기능을 넘어 지방감소를 도와주는 유산균으로 인정하였으며,

지방을 축적시켜 비만을 유발하는 비만균을 없애고 복부 내장지방 및 체지방 감소와 체지방 증가 억제,

설사형 과민성 대장증후군 개선, 면역력 향상, 혈당감소, 대장암 예방, 헬리코박터 파일로리균 등에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


락토바실러스 유산균은 발효 유산균으로 김치, 된장과 같은 발효식품에 함유되어있어서 쉽게 접할 수 있습니다.

 

워낙 좋은 부분이 많아서 최근에는 락토바실러스 유산균을 이용한 건강기능식품, 화장품, 여성청결제 등이 출시하고 있습니다.

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화장품 같은 경우엔 24시간 동안 피부 보습력이 유지된다고 하고, 

여성청결제 같은 경우는 보통 질 내에 유산균이 부족해지면 세균을 막지 못하면

질내 유해균이 증가하게 되어 질염과 같은 여성 질환이 생기게 되는데,

락토바실러스 유산균을 이용한 여성청결제를 사용하게 되면, 산 성분을 분비해 질 내 pH 농도가

약산성으로 유지되어 세균의 침투를 막아 여성 질환을 예방하고 관리하는데 도움을 준다고 합니다.

(건강한 질은 90~95% 이상이 유익균인 락토바실러스균으로 이뤄져 있음)

 

락토바실러스 유산균은 60℃ 이하의 미지근한 물에 먹는 것이 좋으며,

식이섬유가 풍부한 음식과 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

그러나 과다 섭취 시 복통과 설사 등의 부작용이 있습니다.

 

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유산균에 대해 알아본 결과 

 

최소 한 달 이상 섭취해야 효과 있음

 

결코 비싸다고 꼭 좋은 것은 아님

 

오히려 가장 저렴한 제품이 효과가 있을 수도 있음

 

✓균수, 균종이 많다고 해서 효과가 있는 것은 아님 (나에게 맞지 않는 균일 수도 있음

 

제품별로 가장 많이 함유한대표 균종을 확인하는 게 관건

 

먹었을 때, 배변활동과 장 건강에 도움이 되었으면 그 제품의 대표 균종을 확인 후,

동일 제품 중 저렴한 것을 구매하는 것을 추천

 

좋은 유산균도 바로 배출되면 효과 저하

 

장까지 안전하게 가고, 장에 잘 붙어있는 제품을 찾아야 함

 

 

 

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